Bei B12 bin ich mir da nicht so sicher.
Es gibt halt weit mehr Faktoren, die dazu beitragen können, mit B12 unterversorgt zu sein, als eine vegane Ernährung. Zum Beispiel chronische Magen-Darm-Krankheiten; Schwangerschaft und Stillzeit; Alter; Autoimmunerkrankungen... Ob da dann immer getestet und gegebenenfalls supplementiert wird?
Dann kommt es auch noch darauf an, was der jeweilige Arzt für ausreichend hält. Wenn man z.B. den Ferritinwert (Eisenspeicherwert) nimmt - da reicht der Normwert von ca. 15 - 200 ng/ml bei Frauen. Das ist eine riesige Spanne. Und ganz oft wird bei einem Wert von -sagen wir- 20 ng/ml gesagt "Alles prima, Sie sind im Normbereich." Und die Frauen kriechen trotzdem auf den Brustwarzen und haben Eisenmangelsymptome; weil es einfach nicht reicht, irgendwo am unteren Rand rumzukrebsen... Es gibt auch Ärzte, die dann sagen, man solle Eisen eine Zeit lang supplementieren.
Ähnlich ist es mit dem B12-Wert. Und Vitamin D3...