Hallo miteinander!
Bei meinem Sohn (5 Monate alt) steht demnächst das Thema "Beikost" / "Abstillen" an und mich würde in diesem Zusammenhang mal interessieren, ob Ihr Euren Kindern Selbstgekochtes oder Gläschenkost anbietet?
Die Vorteile der Gläschen-Variante sind für mich eindeutig: Zum einen ist es natürlich praktisch, keine Frage. Zum anderen gibt es (wie überall) auch hier EU-Richtlinien, d.h. es wird ziemlich strikt vorgeschrieben und kontrolliert, was an Inhaltsstoffen rein darf und was nicht; beim Gemüse handelt es sich meist um biologisch angebautes und manche Hersteller verzichten außerdem ganz auf den Zusatz von Zucker, Salz und Bindemittel (--> Bioläden).
Dem gegenüber sehe ich aber folgende (hauptsächlichen) Argumente: Erstens esse ich selbst schließlich auch keine Konserven, wieso sollte ich also meinem Kind welche anbieten?! Zweitens glaube ich (auch wenn´s vielleicht für manche komisch klingt), dass "mit Liebe Gekochtes" einfach eine andere Qualität hat als industriell gefertigte Massenproduktion.
Man kann zudem je nach Alter und Zahnbestand bzw. Kaufähigkeit des Kindes das Gekochte mehr oder weniger pürieren, wohingegen die Konsistenz des Gläschen-Inhaltes immer gleich ist und preislich bieten die Gläschen wohl auch keinen Vorteil...
... was sagt Ihr dazu? Gibt es hier wen, der seinem Kind auch Selbstgekochtes anbietet / anbieten will oder seid Ihr in der Mehrheit Gläschen-Befürworter?
Würde dazu gern ein paar Meinungen / Erfahrungswerte hören bzw. lesen!