Harmlos :engel - oder Teufelszeug? :devil:
Durch den Frikassee-mit-Weißwein-Thread und die Diskussion über "Kochen mit Alkohol" angeregt, möchte ich nun mal ein anderes viel diskutiertes Thema in den Raum werfen:
Glutamat, Geschmacksverstärker.
Glutamat (verallgemeinern wir jetzt mal den Begriff, sonst müsste man zu sehr ins Detail gehen) ist im Supermarkt überall anzutreffen. In Würzmischungen, in Fertiggerichten, in Sojasoße und Tütensuppen, in "Salatkrönungen" und Knabberkram. Manchmal findet man den Begriff Mononatriumglutamat, ein andermal versteckt sich Glutamat hinter Begriffen wie "Würze", "Hefeextrakt", "E621", "Geschmacksverstärker" oder "Sojaextrakt". Unabhänging von diesen Zusatz-Geschmacksverstärkern kommt Glutamat auch auf natürliche Weise in Lebensmitteln vor, denn Glutaminsäure ist eine Aminosäure und damit Bestandteil von Eiweißen. Zu finden in größerem Ausmaß in Sojaeiweiß, aber auch in Tomatenmark, Parmesankäse oder Hefeextrakt.
Die einen verteufeln das Zeug als süchtigmachendes Nervengift. Verboten ist es in Deutschland nicht, und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) stuft es als unbedenklich ein.
Im Internet findet man die unterschiedlichsten Meinungen dazu. Viele Menschen klagen nach dem Verzehr von Geschmacksverstärkern über Kopfschmerzen und Schwindelgefühl, Schweißausbrüche, Herzklopfen etc. Bekannt ist das Phänomen unter dem Begriff "China-Restaurant-Syndrom".
Achtet ihr auf glutamatfreie Ernährung, habt ihr Beschwerden nach dem Verzehr festgestellt?
Bin mal gespannt auf eure Meinungen.