Abstimmen über dreisteste Werbelüge bei Lebensmitteln

  • @ wortwechsel und lavini


    Ich bin nicht Maß aller Dinge, ich bin nicht der schlaueste Mensch (siehe meine Chemie-Noten :rotwerd ). Wenn ich mein Kind richtig ernähren will, dann höre ich im Zweifel auf Meinungen von Eltern, Freunden und ich INFORMIERE mich. Die meisten Hersteller-Informationen kapiere ich (vielleicht erstmal auch) nicht, aber ich versuche es wenigstens und lese das nach.


    Warum ist der Hersteller verpflichtet, sich über uninteressierte Verbraucher Gedanken zu machen? Der will sein Produkt verkaufen und das finde ich völlig legitim. Die relevanten Daten stehen doch drauf, fertig ist.


    Alle schimpfen immer so über Fremdbestimmung, aber MAN kann nicht mal in der Ernährung/Gesundheit für seine Kinder Verantwortung übernehmen? Ich finde das gruselig.


    Liebe Grüße MacKayla

  • @ wortwechsel und lavini


    Warum ist der Hersteller verpflichtet, sich über uninteressierte Verbraucher Gedanken zu machen? Der will sein Produkt verkaufen und das finde ich völlig legitim. Die relevanten Daten stehen doch drauf, fertig ist.
    ... aber MAN kann nicht mal in der Ernährung/Gesundheit für seine Kinder Verantwortung übernehmen? Ich finde das gruselig.

    Dazu ist der Hersteller natürlich nicht verpflichtet. Merkt man ja auch.


    Und natürlich ist es legitim, dass Hersteller ihre Produkte verkaufen wollen. Sonst wären sie ja keine Hersteller geworden.
    Es gibt auch Produkte, die sich ohne Lügerei und Verblendung verkaufen lassen - geht also tatsächlich auch anders.


    Mir erschließt sich die Logik nicht so ganz. Es ist legitim, mit unlauteren Mittel zu werben, zu lügen und Verbraucher bewußt hinters Licht zu führen, weil man ja davon ausgehen kann, dass die Verbraucher sich informieren und das Produkt dann sowieso nicht kaufen, weil sie merken, dass es nicht so gut ist wie angepriesen?


    Natürlich übernimmt MAN - also in dem Fall ICH - die Verantwortung für die Ernährung meiner Kinder. Trotz solcher Betrügereien.
    Und dazu lese ich auch, was auf den Verpackungen steht.


    Das ändert aber nichts daran, dass ich diese hinterhältige Verfahrensweise mancher Hersteller ablehne, kritisiere und verboten haben möchte. Einfach hinnehmen und ja und amen sagen finde ich gruselig... ;)


    ww

  • Guten Abend

    Werbelügen ärgern mich inzwischen nicht mehr so sehr, schließlich sollten wir Erwachsene in der Lage sein selbst zu entscheiden was wir kaufen und warum wir es tun. Dabei die Verantwortung für Übergewicht, schlechte Zähne und andere gesundheitliche Probleme auf die Werbung zu schieben, finde ich etwas sehr kindisch. Sorry.


    Die Werbeindustrie ist hier nur ein ganz billiger Knecht der Lebensmittel- oder eben Pharmaindustrie.
    Das Erwachsene hier Verantwortung haben ist nicht zu bestreiten, da gebe ich Dir recht. Aber nicht nur, dass Verbraucher bei der Angabe der Inhaltsstoffe belogen werden, die Verpackungsgröße falsche Angaben vortäuscht, nein manchmal kaufe ich ein U und will eigentlich ein X, siehe hier. Stichwort Analogkäse. Und als Laie ist es nicht einfach, dass Zeug zu erkennen. Auf der Pizza oder dem überbackenen Brötchen sieht der Kram nicht nur wie Käse aus, nein der schmeckt auch so. Ist aber eben um ein vielfaches billiger als echter Käse. Und da nützt mir auch ein aufgeklärter Verbraucher nicht viel.

    Weitaus mehr stören mich die neuartigen Verpackungsgewohnheiten - alte Verpackung, höherer Preis aber wenigiger drin - Luft ist inzwischen richtig teuer


    Ja, dass ist ein anderes sehr großes Übel. Hier findet Mensch einige Beispiele. Sehr lesenswert sind die "fünf dreistesten Ausreden". Und wenn ich das so lese, dann weiß ich wie ich als Verbraucher/Konsument gesehen werde. Allein solche Aussagen gehören wegen "Beleidigung der menschlichen Intelligenz" unter Strafe gestellt.

    Industrielle Nahrung hat eine Reihe von Vorteilen: dank Konservierung macht ist sie selten verdorben - Vergiftungen kommen da nicht mehr vor, Dank Zusatzstoffen stimmt die Versorgung mit Mikronährstoffen und MAngelernährungen kommen nur noch in krankheitsbedingten Ausnahmen vor. Aucherdem werden in Industrieländern alle satt.


    Hat aber auch so seine Nachteile. Völlig neue Krankheitsbilder auf Grund von Allergien, Multiallergien, die Hormone im Fleisch sorgen für Veränderungen im Körper und und und. Und ganz ehrlich, Hackfleisch dass fünf Tage haltbar ist, muss zwangsläufig (geschmacklich) tot sein. Ich habe noch gelernt, dass gerade Hackfleisch binnen kürzester Zeit verarbeitet werden muss. Sonst kann man dem Wachstum der Mikroorganismen schnell mit dem bloßen Auge zuschauen. Das haltbare Zeug schmeckt ja auch dementsprechend be******.

    So taucht der Zucker nicht an erster Stelle der Inhaltsstoffliste auf, sondern eben an Stelle zwei und drei und vier und fünf...


    Korrekt! Das ist ein sehr beliebter Trick den ganzen Zucker zu 'verstecken'. Und da gehört schon etwas mehr an Aufklärung dazu, um dem auf die Schliche zu kommen. Da muss ich tatsächlich ein wenig chemisches Verständnis aufbringen. Das ist schlicht Täuschung.

    Warum ist der Hersteller verpflichtet, sich über uninteressierte Verbraucher Gedanken zu machen? Der will sein Produkt verkaufen und das finde ich völlig legitim. Die relevanten Daten stehen doch drauf, fertig ist.


    Selbst als interessierter Verbraucher bekomme ich nicht alle Infos. Mal davon abgesehen, dass die meisten mit der Fülle der tatsächlichen Inhaltsstoffe völlig überfordert wären, auf einer darmreinigenden Superjoghurtdrinkverpackung ist gar nicht so viel Platz um tatsächlich alle Inhaltsstoffe aufzuführen. Inhaltsstoffe die, ich will jetzt nicht lügen, weniger als, waren es drei :Hm Prozent ausmachen, müssen nämlich gar nicht aufgeführt werden. Und was sich hinter "natürlichen" oder "naturidentischen" Aromen verbirgt bleibt mir auch verborgen. Mal davon abgesehen, dass ich wahrscheinlich gar nicht genau wissen will, was das ist. Da werden nämlich u.a. Schimmelpilzkulturen verwandt. Eklige Sachen das, ganz eklige.

    Alle schimpfen immer so über Fremdbestimmung, aber MAN kann nicht mal in der Ernährung/Gesundheit für seine Kinder Verantwortung übernehmen? Ich finde das gruselig.


    Versteh' mich bitte nicht falsch. Verantwortung ist richtig und wichtig. Aber ich als Konsument stehe einer gigantischen Industrie gegenüber die mich täuscht, betrügt, belügt und für vollkommen blöd (siehe die "dreistesten Ausreden") verkauft. Ich kann dem aus dem Wege gehen. Aber ich kann mir auch den Luxus erlauben stundenlang in den Regalen rumzuschnüffeln nur um zu schauen welchen neuen Mist sich irgendwelche "Food-Designer" ausgedacht haben. Können das die meisten hier?


    Instetten

    "Er hatte sich zuende gelebt, war ausexistiert." T. Bernhard - Der Untergeher

  • Soweit ich weiss muessen hier die Inhaltsstoffe in der richtigen Reihenfolge drauf stehen. D.H. dass Zucker sehr oft an 2. oder 3. Stelle steht. Jemand schrieb hier, dass Zucker was Feines ist: ich glaube, dass weisser "bleached" Zucker mit das uebelste ist, was es gibt. Zieht die minerals aus dem Koerper, macht den Darm kaputt. Wenn schon Zucker, dann Rohrrohrzucker. Ja, als Mutter ist es Aufgabe mich zu informieren. Tue ich auch. Nur bin ich jetzt fast Ende 30. Ich hab mich also mind. 20 Jahre mistig ernaehrt, weil ich nicht den Durchblick hatte im Dschungel Lebensmittel. Ist ja nicht so, dass man sich da mal kurz hinsetzt und 2 Zeitschriftenartikel zu liest. Ich habe hier einen dicken Waelzer (toxic beauty), der alle Inhaltsstoffe der Kosmetik listet mit Zusatz/Studien etc, was carzinogen ist, was hochallergen ist etc. Frage: was hat sowas ueberhaupt in Kosmetik verloren? Uebel: es ist auch in Babyprodukten teilweise drin.


    Mit Lebensmitteln finde ich es fast noch komplizierter. In der Regel sollte ja die Information schon etwas darueber hinaus gehen, dass der Yoghurt nur suesse kuenstliche Schleimbruehe drin hat. Z.B. Aepfel: womit werden die eigentlich besprueht? Wie kommt es, dass ein Supermarktapfel noch bis ein Jahr (!) spaeter knackig aussieht? Wie kommt genmanipuliertes Zeug in eine ansonsten gesund klingende "organic tomatoe sauce". Wenn man es wirklich ernst nimmt, isst man kein Fleisch mehr (oder nur noch vom Bio-Bauern).


    Das ist doch Utopie, dass Muetter da wirklich alle informiert sind. Ich denke, dass dieser Strang hier fuer viele was absolut Neues bringt. Meiner Meinung nach sollte in der Schule ein Fach eingefuehrt werden. Nahrungsmittelkunde oder so, damit man von Kindesbeinen auf informiert ist, denn nicht jede Mutter/Vater ist informiert genug, das Kind zu informieren. Mal eben an ein paar Abenden zwischen Windelwechseln kann man sich das ja auch nicht reinziehen. Nicht umsonst kann man Oekotrophologie, Ernaehrungsberatung, etc studieren, weil es eben irre komplex ist. Es IST ein Dschungel und es ist zum Teil uebelste Vera... und dass die Ernaehrung in den Industrielaendern so prima ist: das kann ja nicht ernst gemeint sein: kaum ein Volk hat schlechtere Ernaehrungsgewohnheiten als die Deutschen. Die Asiaten z.B. essen sehr viel gesuender. Depressionen nehmen immer mehr zu, Krebs nimmt immer mehr zu, Allergien nehmen immer mehr zu, Hyperaktivitaet nimmt immer mehr zu: meiner Meinung nach spielt neben der Industrialisierung an sich (und allen Begleiterscheinungen) und dem neuen Lebenstil auch die Ernaehrung eine Rolle.

  • Darüber rege ich mich auch schon seit Jahren auf!
    Es kann ja wohl nicht zu schwer sein,genaue Inhaltsangaben drauf zu pappen!
    Wenn ich diesen Mist schon sehe: "Fettfrei"......
    Aber ne halbe Tonne Zucker drin..


    Ich finde das Beispiel mit dem Saft ganz prima: Hat mal neben einer Physalis gestanden und darf sich darum auch so nennen??
    Das nenne ich doch einmal gekonnt verar.....!


    Ich habe es satt im Supermarkt andauernd forschen zu müssen,was für Kram da in welcher Konzentration überhaupt drin ist.Vor allem: Ob tatsächlich das drin ist,was drauf steht :motz:
    Na schön,man kauft ja eh oft das Gleiche.


    Noch schlimmer finde ich es dem Kinde ewig alles "vermiesen" zu müssen,von dem sie natürlich denkt,es sein besonders gesund.Die hält mich ja schon für :radab .
    Zumal es da ja schwarz auf weiß steht und ich ja nur die Gaga-Mutter bin,die alles besser weiß.


    Ich muß aber auch gestehen,dass es fruchtet!Sie kauft schon mit mehr Bedacht.
    Natürlich nicht immer-aber besser als gar nicht.

    [font='Comic Sans MS, sans-serif']Grüße


    Annemie


    And now for something completely different......


    (M.Python)


  • Hat aber auch so seine Nachteile. Völlig neue Krankheitsbilder auf Grund von Allergien, Multiallergien, die Hormone im Fleisch sorgen für Veränderungen im Körper und und und. Und ganz ehrlich, Hackfleisch dass fünf Tage haltbar ist, muss zwangsläufig (geschmacklich) tot sein. Ich habe noch gelernt, dass gerade Hackfleisch binnen kürzester Zeit verarbeitet werden muss. Sonst kann man dem Wachstum der Mikroorganismen schnell mit dem bloßen Auge zuschauen. Das haltbare Zeug schmeckt ja auch dementsprechend be******.


    Die Allergien gibt es schon lange, eine er ersten über die es medizinhistorische Daten gibt war die auf Erdbeeren. Nahrungsmittelhygiene war lange ein wirkliches Problem, heute ist das kein wirkliches mehr, die Zustände die wir heute einen Skandal nennen wären früher erstrebenswert gewesen. Auch Vergiftung mit Mutterkorn, die früher nicht so selten waren sind heute kein Problem mehr, Eis kann man meist auch gefahrlos essen. Und niemand muss am Ende des Winters hungern oder . 5 Tage Hackfleisch ist ganz einfach zu erklären. Das wird nun wirklich hygienisch produziert und nicht mehr durch einen offenen unsterilen Wolf bei irgend einem Metzger gedreht. Die Fleischarbeiter gleichen eher Chirurgen als einem Mann mit Schürze.


    Die handwerkliche, handgemachte Tradition beim Kochen und der Produktion der Lebensmittel ist schön, sie kann aber zu dem Preis und in der Menge schlicht nicht liefern.

  • sie kann aber zu dem Preis und in der Menge schlicht nicht liefern.


    Und da muss doch auch mal Umdenken beim Käufer einsetzen. Es kann nicht normal sein, wenn ich Fleisch im Angebot für 3 €/ kg bekomme. Das ist ein Kilo von einem Tier, dass gefüttert werden musste, dass einen Stall braucht, Tierarzt... von den Kosten der Zerlegung mal ganz abgesehen.
    Oder weitere Beispiele: 1 Liter Milch für 51 Cent! Das kann doch nur sein wenn der Ersterzeuger unterbezahlt wird und die Herstellung einfach nur übel ist.
    Klar, jemand mit wenig Geld wird jetzt sagen, er könne sich nix teureres leisten. Das halte ich aber für falsch. Obst und Gemüse aus der Region hat vielleicht einen höheren Preis (und oft eine geringere Schadstoffbelastung), kauft man nach Saison geht das wieder. Es müssen doch keine Tomaten im Winter sein!
    Auch Fleisch stellt kein Problem dar... ja, ich bezahle für mein Fleisch direkt vom Erzeuger das 2-4 fache vom Discounterpreis. Aber mein Schnitzel schrumpft auch nicht um 2 Drittel, wenn's gebraten wird weil's mit Wasser und was weiß ich vollgestopft ist! Und ich esse auch keine 5 Hühner wöchentlich. Man sollte sich mal überlegen, wie lang es braucht, bis so ein Tier herangewachsen ist, was es an Futter und Pflege braucht. Und ich verschlinge es in kürzester Zeit. Irgendwie scheint ein Lebensmittel keinen Wert mehr zu haben.

  • Der Countdown läuft... bis zum 22.04. :tuedelue



    Interessant :hm... übrigens auch, wie die Firmen ihre Werbe"aktionen" erklären:


    Bespiel Pfanner (Physalis groß auf der Packung, aber nicht mal in Spuren im Getränk zu finden):

    Zitat

    "Wir sind aufgrund der Kritik von foodwatch auf der Suche nach Physalis-Saft."

    a) Na das fällt euch ja früh ein!
    b) Na dann viel Erfolg bei der Suche nach dem heiligen Gral... äääääh... Physalis-Saft!
    c) You'll be back....?


    (Sorry, konnt ich mir jetzt einfach nicht verkneifen :D )


    LG
    Yarisha