Hallo,
da ich gebeten wurde wegen meines Erfolges bei der Joghurt Zubereitung und den verschiedenen Möglichkeiten meines Joghurtbereiters meine Erfahrungen zu schildern werde ich das gerne machen.
Vielleicht gibt es die andere oder den anderen, der auch Erfahrungen gesammelt haben.
Meine ersten Erfahrungen mit einem "Billiggerät" waren durchweg positiv, bis dieses Gerät meine Kulturen gekocht hat (50°C!) und ich ne Milchsuppe nach 8 Stunden hatte. Die Gläser waren teilweise echt gut, ABER macht die bloß nicht dauerhaft in die Spülmaschine- die reißen und der Plastikdeckel verformt sich.
Jetzt habe ich tatsächlich Geld ausgegeben für ein besseres Gerät; ein Rommelsbacher JG 80. Vorher hatte ich ein einfaches Gerät von Severin, welches lediglich einen Power- Knopf hatte.
Vorteile:
Zeitschaltuhr
Mehr Möglichkeiten/ Programme
Zubehör
Keine Kabelaufwicklung
Bessere Verarbeitung
Nachteile:
Nur große Gläser und kleine Portionen 4x 250ml
Immernoch viel Plastik
Preis, aber gemäß dem Motto "wer billig kauft, kauft 2-mal" und so teuer ist es im Vergleich zu anderen auch wieder nicht
Das soll im Übrigen keine Gerätewerbung sein! Es ist lediglich eine Auflistung der Verbesserung gegenüber dem alten Gerät sein und was mir nach dem ersten Gebrauch aufgefallen ist.
Bisher habe ich nur Joghurt gemacht, der wirklich stichfest ist. Auch hier war es ehrlich gesagt von Vorteil nur einen Behälter zu haben- weniger Sauerei. Als Kultur habe ich einen vorhandenen Naturjoghurt genommen. Hier muss man die Milch nicht erwärmen- Zimmertemperatur bei Milch und Joghurt sind OK. Nimmt man die Kulturen muss man die erst noch "aktivieren", die brauchen Wärme. Macht man das einmal, kann man die folgenden 4- Mal mit diesen weiter arbeiten.
Als nächstes kommt Frischkäse und Sahnejoghurt dran.
Nebenbei ist sogar Quark möglich! Hier gibt die Gebrauchsanleitung zwar nix her, aber online kann man Einiges finden.
Hierfür braucht man pasteurisierte Milch (keine H- Milch! Sonst braucht man entsprechende Kulturen). Etwas Buttermilch (ca. 50 ml) und 3 EL Zitronensaft (frisch gepresst). Das erwärmen max. 42°C bis es stockt und dann durch ein Passiertuch die Molke abtropfen lassen. Das werde ich diesmal im Bereiter machen.
Heute werde ich der örtlichen Apotheke einen Besuch abstatten und Lab, sowie Quarkkulturen ordern.
Ich werde weiter berichten!